Заказать звонок

То, что ты хотел знать о манге и ранобэ, но стеснялся спросить

14 Июля 2021

Все, что нужно знать о манге и ранобэ

 

Манга и ранобэ — два типа японской литературы, которые стали очень популярны и имеют фанатов по всему миру. Они схожи между собой по целевой аудитории и формату, но при этом имеют и отличительные черты. Так, манга и ранобэ рассчитаны на молодежь, их обложки выполнены в стиле аниме, они одинаково разделены по жанрам и т.д. Но при таком сходстве, есть и ряд отличий.

 

В этом материале мы подробно  расскажем о ранобэ и манге, а также сравним их между собой. 

 

Все о ранобэ: что это, чем отличается, известные авторы

 

Ранобэ (Light Novels, Лайт-новеллы) — это тщательно разработанные книги в стиле манги, предназначенные для тех, кто не любит читать романы и, в целом, много читать. Ранобэ являются изобретением Японии, страны манги.

 

Так что это за романы «Ранобэ»?

 

«Ранобэ» — это своего рода романы, ориентированные на молодежь. Говорят, они начали появляться в 1970-х годах. Раньше такие книги называли «Детским романом» или «Фэнтези-романом». Однако в последнее время, из-за их уникальных историй, их стали называть «Лайт-новеллами». Теперь их для краткости называют «Ранобэ», и их читают люди самых разных возрастов.

 

Используя английское слово «Light» (легкий), японцы пытаются создать впечатление, что этот тип романов написан простым языком и поэтому их легко понять.

 

Как уже упоминалось выше, Ранобэ — это группа романов нового жанра. Однако, поскольку существует так много определений и способов отнести некоторые романы к категории «Лайт-новеллы», четких критериев ранжирования не существует.

 

Тогда в чем же «новизна» ранобэ?

 

У ранобэ есть определенные характеристики, которых нет в других романах:

 

  1. Написано для молодежи (учащихся младших и старших классов);
  2. Содержит элементы фэнтези, фантастики, приключений, любовного романа;
  3. Внутри и на обложке есть комические иллюстрации;
  4. Есть много разговоров в письменной форме;
  5. Главные герои — несовершеннолетние (старшеклассники и т.д.).

 

В частности, большая часть ранобэ объединяет соотношение 3, 4 и 5-го пунктов. Эти 3 пункта — важнейшие характеристики Light Novels.

 

Поскольку в ранобэ больше разговоров, чем в обычных романах, люди могут читать их небрежно, как мангу. Кроме того, многие иллюстрации помогают легко понять персонажей и сюжетные линии.

 

В чем разница между ранобэ и обычными романами?

 

Важно с самого начала устранить любые возможные заблуждения о ранобэ. Их точное определение чревато сложностями; даже японских читателей этот вопрос сбивает с толку.

 

Типичные отличительные черты ранобэ — это то, что они короткие (обычно меньше 300 страниц в томе) и содержат иллюстрации в стиле манга. Тем не менее, многие обычные романы имеют иллюстрации в стиле манга, а некоторые ранобэ вообще не имеют иллюстраций. Кроме того, часть ранобэ очень большие по размеру и плотности обложки (например, Horizon in the Middle of Nowhere). Когда дело доходит до ранобэ, существуют исключения из каждого правила.

 

Так как же узнать, что ранобэ — это именно ранобэ? Первичный индикатор — это «лейбл» книги, то есть отпечаток, принадлежащий более крупному издательству. Так, Kadokawa и Kodansha издают книги всех форматов, но они также владеют рядом лейблов для ранобэ, ориентированных на разные вкусы и демографические группы. Например, MF Bunko J и Kadokawa Beans Bunko, которые принадлежат Kadokawa.

 

Другими словами, ранобэ определяются не столько отдельным литературным стилем или жанром, сколько брендом и маркетингом. Это становится ясно, если вы посмотрите на историю формата. 

 

Термин «Light Novel» был придуман Кейтой Камикитой примерно в 1990 году. Камикита был системным оператором онлайн-форума по научной фантастике и фэнтези. Он заметил, что научно-фантастические и фэнтезийные романы, вышедшие в крупных издательствах с 1980-х годов, также привлекали поклонников аниме и манги, поскольку в них использовались иллюстрации известных художников манги. 

 

Он сознательно избегал использования устоявшихся терминов, таких как «подростковая литература», потому что эти романы не обращались к одной конкретной демографической группе. Для него лайт-новеллы не были чистой жанровой фантастикой, они были продуктом стратегии.

 

Известные авторы ранобэ

 

Многие писатели, кроме прочих форматов, выпускают ранобэ. При этом, есть авторы, сделавшие ранобэ основным форматом своей деятельности, и, которые прославились благодаря этому. Среди них:

 

  • Сато Цутому (Непутевый ученик в школе магии)
  • Эйдзи Микагэ (Пустая шкатулка и нулевая Мария)
  • Нагару Танигава (Меланхолия Харухи Судзумии)
  • Гато Сёдзи (Full Metal Panic!)
  • Казума Камати (Некий магический индекс)
  • Кафка Асагири (Проза бродячих псов)

 

Также среди известных авторов ранобэ стоит выделить Такэкуни Китаяма, Риэко Есихара, Юу Ватасэ и т.д. Все они заслуживают вашего внимания, если вы хотите почитать хорошие романы в формате ранобэ.

 

Все о манге: история возникновения, развитие и знаменитые мангаки

 

Слово «аниме» часто сочетается со словом «манга». Слово аниме достаточно легко разобрать, так как оно звучит как «анимация», но что означает слово «манга» и почему поклонникам аниме должно быть до этого дело?

 

В Японии слово «манга» охватывает как искусство рисования карикатур, так и то, что жители Запада считают комиксами или графическими романами. Большинство аниме — это адаптации самых продаваемых манг, и часто анимационные шоу выходят одновременно с мангой. Манга часто выпускается в виде еженедельных глав, печатаемых в доступном формате. После выпуска некоторого количества глав, они собираются в сборник, который затем печатается на бумаге более высокого качества.

 

Откуда взялась манга?

 

В первую очередь, хотелось бы заметить, что на японцев сильно повлияла американская анимация Уолта Диснея. Ранние шоу, такие как Astro Boy, явно были вдохновлены современными мультфильмами Диснея. Художественный стиль, который мы ассоциируем с аниме, с его большими глазами и упрощенными линиями, все еще несет это влияние сегодня. Точно так же вы не можете не видеть это влияние и на мангу. Но и аниме, и манга продолжают традиции японского искусства и визуального общения, уходящие корнями в далекое прошлое. Еще в XII веке до нашей эры японцы создавали свитки, рассказывающие истории в виде картинок. Само слово «манга» появилось в 1798 году. Сегодняшняя манга представляет собой смесь как этих традиционных японских искусств, так и влияния Запада.

 

Насколько популярна манга в Японии и во всем мире?

 

Это может удивить многих, но манга в Японии намного популярнее, чем аниме. По крайней мере, так было исторически. Все читают мангу — в перерыве, в метро или где-то еще. При этом, ситуация может в корне измениться сейчас, в современную эпоху, когда у каждого есть портативные устройства, на которых они могут с легкостью смотреть аниме где угодно. Однако сами планшеты и смартфоны знаменуют эпоху цифровой манги.

 

В любом случае манга охватывает все мыслимые жанры и сюжетные линии, о которых вы только можете подумать. Есть манга, которая нравится домохозяйкам, ЛГБТ, спортивным фанатам и многим другим. Только небольшая часть из существующей когда-либо манги будет переформатирована в аниме, поэтому многие фанаты аниме по всему миру начали читать мангу.

 

Отношения между мангой и аниме

 

Аниме-адаптации манги сталкиваются со многими из тех же ограничений, что и западные адаптации книг и комиксов. Сюжетные линии необходимо упростить, сократить или переосмыслить, чтобы можно было переходить от бумаги к экрану. Иногда это означает, что аниме на самом деле лучше, чем манга, благодаря более четкому сценарию. Но в других случаях это означает пропустить большее, даже лучшее воплощение вашего любимого комикса.

 

Когда дело доходит до аниме, основанного на манге, самая большая проблема заключается в том, что, хотя сюжетная линия все еще продолжается, продюсеры аниме не хотят брать перерывы в сезоне. Так что всякий раз, когда шоу догоняет аниме, люди видят нечто, называемое «наполнителем». Это неканонические истории, которые не влияют на основной сюжет и не основаны на рассказах, написанных автором манги.

 

Известные мангаки и их произведения

 

Мангака — художник, специализирующийся на создании манги. Здесь мы собрали подборку самых выдающихся мангака, вклад которых повлиял на развитие направления. 

 

  • Хаяо Миядзаки.
    Это имя давно стало нарицательным, по этому именно он возглавляет этот список. Миядзаки не только выдающийся мангака, но также писатель, сценарист, продюсер и режиссер-аниматор. Миядзаки был награжден за свой вклад в мировую анимацию почетной премией «Оскар» вне конкурса. Унесенные призраками, Принцесса Мононоке, Порко Россо, Мой сосед Тоторо и Наусика из долины ветров — лишь несколько его работ, прославившихся на весь мир.

  • Осаму Тэдзука.
    Мангака создал порядка 500 произведений, получил большое количество наград и премий, в определенных кругах получил прозвище «бог манги». Именно он считается главным лицом в становлении современной манги, заложившим основу ее развития. Его самая популярная работа — манга Астробой.

  • Акира Торияма.
    Мастер Торияма не просто мангака, он также занимается дизайном персонажей игр, включая известные RPG. Его относят к одному из популярнейших мангака современности, а его работы выставляются в музеях. Самая известная манга — «Dragon Ball».

  • Эйитиро Ода.
    Всемирную популярность автору принесла манга One Piece, после выхода которой, Ода возглавил рейтинг самых коммерчески успешных авторов.

  • Каору Мори.
    Уникальное отличие его работ — высочайшая детализация. Среди популярных произведений можно выделить Историю молодой невесты, Эмма и Ширли.

  • Дзюндзи Ито.
    Мангака, создающий мангу в стиле хоррор. Все его истории пропитаны леденящим душу ужасом. Чего только стоит манга Рыба, Спирали и Томие.

  • Наоко Такэути.
    Мангака, создавший знаменитую мангу «Сейлор Мун», которая позже была переформирована в одно из самых всемирно известных и популярных аниме. 

 

Это лишь несколько мастеров манги, которые так или иначе повлияли на становление всей культуры. Если вы только начинаете свой путь фаната манги, рекомендуем стартовать именно с их произведений. 

 

Ранобэ vs манга: плюсы и минусы

 

Ранобэ намного более контекстуально насыщены и, это сделано без ущерба для формата. Комиксы и манга — это прежде всего визуальные средства массовой информации, где текст используется по минимуму. 

 

Это означает, что последовательность событий, происходящих за очень короткий промежуток времени, может быть расширена, чтобы придать ей подходящее «экранное время», если углубиться в объяснение. Поединки можно изобразить как интеллектуальную волевую битву на несколько абзацев, даже если сама битва длится всего несколько секунд.

 

Возьмем, к примеру, Ракудаи Киши. В финальном сражении третьего тома (последний эпизод аниме и 31-я глава манги) Икки сталкивается с Токой и в отчаянии использует свой обычный «козырь», расходуя всю свою магию за 1 минуту, чтобы сфокусировать ее, а сам бой решается одним ударом.

 

Очевидно, показывать, что исход решается за доли секунды, было бы неправильно. Аниме, манга и ранобэ — все фактически или буквально переходят в замедленную съемку, чтобы показать последовательность событий на протяжении нескольких страниц. Для ранобэ преимущество состоит в том, что в нем может быть потрачено больше слов на подробное описание того, что происходит, в то время как манга может дать вам только картинки. В любом случае, если вы достаточно увлечены этим, вам понравится.

 

По сути, картинка может стоить тысячи слов, но есть некоторые вещи, которые заслуживают внимания только при значительном количестве слов. В ранобэ, конечно, есть ограниченное количество иллюстраций, которые потенциально могут быть использованы для аналогичных целей.

 

Тысячи томов разнообразной манги и ранобэ ты найдешь в нашем каталоге
Воспользуйся фильтрами в категории, чтобы быстро найти нужные тома!

 

Все фотографии сделаны в аниме магазин FAIRY FOX в Одессе
тц Афина, 5 этаж
Ждем тебя с 11:00 до 20:00, без выходных

Вернуться к списку публикаций